2021年6月24日木曜日

新じゃがとえのきだけ・しょうがの鶏むねひき肉ご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
しょうゆ 少々
顆粒鶏ガラスープ 少々
本みりん 少々
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 120グラム
じゃがいも 1個
えのき茸
しょうが 少量
唐辛子 1本
コショー 少々
七味 少々
ラー油 少々
米酢 多めぶっかけ

エネルギー 808Kcalくらい
タンパク質 32グラムくらい


一言:
しょうがのゴロっとした食感と辛味がおいしい。
しょうがは免疫力を高める効果もあるようなので、
積極的に食べるようにしている。
えのき茸他キノコ類は腸に良いらしいので、これも
積極的に食べるようにしている。
じゃがいもはご飯と一緒に茹でれているので、溶け出た
ビタミンCはご飯や他の食材と絡んだ状態で摂れている。
ごちそうさまでした。