レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
カレー粉(赤缶) 大さじ1
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 116グラム
甘とう 6本
舞茸 少量
黒ゴマ 少々
ラー油 少々
鷹の爪 1本
コショー 少々
米酢 多めぶっかけ
エネルギー 800Kcalくらい
タンパク質 31.2グラムくらい
一言:
世界堂に絵具を買いに行った帰り、SOMPO美術館に寄ったら
川瀬巴水展の当日入場がOKだったので見てきた。
作品自体が小さく、一人が作品の前で長居すると続く人が
ストレスを感じる展示。
展示作品は全てガラス額に入っており、照明の反射で見えにくい
箇所があったが、購入した図録を見ると会場で見えなかった細部
も確認することができた。
図録は2500円だったが買ってよかったと思う。
油彩画展の図録だと、画像の縮尺率が大きく、ディテールは甘く、
図録を見てもストレスを感じることが多いが、巴水の場合、作品
自体が小さいので、図録画像の縮尺率が小さくディテールが印刷
に残っている。
拡大鏡片手に巴水の図録をみると結構楽しめる。
本日、甘とうが半額で売られていたので購入。
質素だが色味も良い夕飯となった。
ごちそうさまでした。