2021年10月6日水曜日

玉ねぎとにんじんの鳥むねひき肉きゅうり添えご飯。

レシピ:
米 1合
水 270ml
顆粒とりがら 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 少々
鳥むねひき肉 123グラム
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
鷹の爪 1本
ラー油 少々
コショー 少々

エネルギー 814Kcalくらい
タンパク質 32.6グラムくらい



一言:
チャック・クローズが先の8月に亡くなっていた事を
昨日気付いた。
チャック・クローズはグリッドで巨大ポートレイトを
描くが、そのセル一つ一つは抽象画だ。
昔、カンディンスキーが「Squares with Concentric Circles」
で描いた抽象演習と同じような絵柄のセルの組み合わせで
ポートレイトを完成させているのはすごい。
優秀なひとだったが、突然の発作で半身不随となり車椅子生活に
なったが、それでも絵を描き続けたのは立派だ。
本日、きゅうりがお安かったので1本購入。
塩とお酢をかけていただいた。
数年ぶりのきゅうりだが青臭く美味しい。
ごちそうさまでした。